Account Google cancellato per inattività

191

Hai molti Account su Google che usi per lavoro o per svago, e sei preoccupato che vengano cancellati perché non li usi da tanto tempo? Devi sapere che Google ha cambiato le proprie politiche di gestione degli Account e potresti rischiare la cancellazione dello stesso. Ma vediamo come evitare che un Account Google venga cancellato per inattività.

La cancellazione dell’Account, oltre alla perdita dei vari servizi collegati come Youtube, causerebbe anche la perdita di tutti i dati salvati sul Cloud. Sebbene l’azienda prometta un servizio “eterno”, in realtà non è così e bisogna conoscere bene i termini del contrato per tutelarsi e non ritrovarsi a mani vuote. Qui ti spiegherò tutto quello che c’è da sapere.

Account Google cancellato per inattività

Quando Account Google chiuso inattivo

Per quanto riguarda le limitazioni dell’Account, Google ha già iniziato a limitare lo spazio di archiviazione sul Cloud (che prima era infinito, ma dal 2021 è sceso a 15GB di spazio per Google Foto e Google Drive – Ovvero dove fai il Backup delle foto presenti sul tuo smartphone). Questo processo di ristrutturazione del servizio terminerà nel 2023 con la nuova Policy definitiva. Ma quando Google considera Account come “inattivo”?

Quando diventa inattivo un Account Google?

Per Google, un Account diventa inattivo e “cancellabile” se non ha registrato alcuna attività su Gmail, Drive o Google Foto per almeno 24 mesi (2 anni). Confermata questa inattività, Google cancellerà tutti i dati presenti nell’Account. ATTENZIONE: la stessa nefasta sorte spetta anche a chi supera il limite dei 15 GB su Google Foto e Google Drive per due anni consecutivi! Se per due anni superi quella soglia, a meno che tu non sia abbonato al servizio a pagamento, vedrai cancellate tutte le foto archiviate e non solo. E’ opportuno quindi controllare anche la quantità di spazio che stiamo consumando su Google Foto e Google Drive.

Tornando all’Account Google: diventa inattivo se non ci sono attività sullo stesso per 2 anni. In entrambi i casi, sia per l’imminente cancellazione dell’Account Google per inattività, che per il superamento dei 15GB gratuiti, Google ti avvertirà con tre mesi di anticipo, per darti la possibilità di fermare l’inattività dell’Account, tornando ad usare i suoi servizi, o scaricare un backup di email ecc. Per quanto riguarda i 15GB, ovviamente due sono le cose: o ti abboni al servizio o cancelli i dati in eccesso presenti sul Cloud.

Ci tengo a precisare che inattività dell’Account Google (per esempio l’inutilizzo di Gmail) ed il superamento dei 15 GB di spazio del Cloud, sono due cose separate. Se possiedi degli Account, anche su servizi che non sono di Google, ti consiglio di effettuare l’accesso agli stessi, ogni tanto, e mandare qualche email, anche di prova, così da confermare l’utilizzo del servizio.

Nel caso del decesso di un utente, è possibile inviare la richiesta di cancellazione dell’Account (vedi questo link) o aspettare i 2 anni per la cancellazione automatica dei servizi. Nelle impostazioni dell’Account è possibile impostare preventivamente un contatto di fiducia che possa gestire l’Account stesso nel caso di improvvisa scomparsa del proprietario.

Bene, ti ho fatto vedere quando un Account Google viene cancellato per inattività. Spero di esserti stato di aiuto, ciao e alla prossima!

Simone Icolaro
Seguimi su:
Latest posts by Simone Icolaro (see all)